БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Новости | Инвесторам | Курс дня. Предвестник нелегких времен

Дежурный по курсу - Сергей Столяров. В ближайшие годы российские власти могут столкнуться с необходимостью девальвировать национальную валюту. С такими заявлениями в конце минувшей недели выступил министр финансов РФ А. Кудрин, по мнению которого в ближайшие годы следует ожидать ухудшения ситуации в российской экономике на фоне прогнозируемого снижения цен на нефть. Это вновь ставит на повестку дня проблему диверсификации российской экономики, которая в настоящее время все больше подсаживается на "нефтяную иглу". Причем момент для исправления ситуации в настоящее время выглядит по большому счету упущенным.


Уж столько раз твердили миру, что российская экономика становится все более зависима от экспорта сырья, и изменение ситуации на внешних рынках может привести к ухудшению ситуации в ней. Похоже, наконец, эту нехитрую истину осознали и российские власти. Причем настолько, что они начали делать поистине апокалипсические прогнозы.

Особенно отличился на этом поприще министр финансов РФ А. Кудрин. Выступая в конце минувшей недели с лекцией в Академии бюджета и казначейства, он сделал ряд заявлений, которые в нынешних условиях иначе как сенсационными не назовешь.

Главным из них стало признание возможности в ближайшие годы девальвировать национальную валюту - российский рубль, которая на протяжении уже более трех лет демонстрирует устойчивые темпы роста. По мнению Кудрина, это произойдет в случае существенного ухудшения ситуации в российской экономике на фоне уменьшения объема экспортных доходов, значительная часть которых приходится на сырьевой сектор.

Логика рассуждений главы Минфина такова. Прогноз социально-экономического развития страны строится из расчета, что цены на главную отечественную экспортную статью - нефть - в ближайшие годы будут понижаться. Если в 2007 году баррель будет стоить 61 долл., то в 2008 году его цена прогнозируется на уровне 56 долл., в 2009-м - 52, а в 2010-м и вовсе 50 долл.

В этом случае приток нефтедолларов в страну резко сократится, что с учетом всевозрастающего импорта и оттока капитала приведет к отрицательному сальдо платежного баланса страны.

В результате, вместо проблемы, куда девать долларовые сверхдоходы, государство будет бороться с проблемой нехватки иностранной валюты для поддержания курса рубля. В такой ситуации, как полагает Кудрина, Центробанк будет вынужден либо продавать золотовалютные резервы, либо пойти на обесценивание рубля.

Впрочем, по словам министра, если ЦБ решится на девальвацию, то она с учетом инфляции будет небольшой и постепенной - в пределах 1-3%. При этом, по мнению главы Минфина, к серьезным негативным последствиям такое решение не приведет, учитывая нынешнее ежегодное укрепление рубля в пределах 10%.

Но, давая прогноз относительно последствий этого шага, Кудрин лукавит, поскольку девальвация рубля будет прежде всего означать существенное ухудшение состояния российской экономики, которая, несмотря на все "титанические" усилия российских властей по ее диверсификации, продолжает подсаживаться на "нефтяную" иглу.

Согласно данным официальной статистики, доля сырьевой продукции в структуре экспорта только за последние два года увеличилась на 6,8% - с 57,8% до 64,6%. Это наглядно свидетельствует о том, что основная часть вывозимых из страны товаров является продукцией с низкой добавленной стоимостью (так называемых низких переделов). И в ближайшие годы, даже в условиях прогнозируемого сокращения объема экспорта энергоносителей, эта тенденций, скорее всего, будет сохраняться преобладающей.

Поэтому в данном случае опасения российских финансовых властей относительно сокращения экспортных доходов в случае изменения ситуации на сырьевых рынках выглядит отнюдь не беспочвенными. Другой вопрос, как это можно исправить и какие меры необходимо предпринять для того, чтобы снизить сырьевую зависимость российской экономики.

Именно об этом должна болеть голова у российских финансовых властей, а не о том, в какие активы более выгодно размещать средства стабилизационного фонда, который к концу этого года, вероятно, перевалит за отметку 2,5 трлн руб.

Наиболее эффективной мерой могло бы являться увеличение инвестиций в обрабатывающую промышленность, а также в сектора производства с высокой добавленной стоимостью. Однако пока это идет с большим скрипом под лозунгом того, что увеличение финансирования этих расходов может привести к увеличению темпов инфляции.

Тем не менее, как убедительно доказывают расчеты многих экономистов, инфляционный эффект в этом случае является минимальным. Польза же от этого достаточно очевидно. Ряд секторов промышленности, где степень изношенности основных фондов в настоящее время превышает 70%, могут получить вторую жизнь. Особенно это важно сейчас, пока Россия еще не вступила в ВТО - не появятся лишние вопросы в связи с субсидированием отдельных секторов отечественной экономики.

Впрочем, момент для того, чтобы это сделать, уже, похоже, упущен. В условиях когда темпы роста начинают опережать темпы рост экспорта, что рано или поздно (скорее рано, как полагают эксперты, к 2010 г.) приведет к тому, что сальдо торгового баланса станет отрицательным, а объем капитальных вложений, несмотря на высокий инвестиционный спрос, по-прежнему остается недостаточным, в ближайшее время российскую экономику, возможно, действительно ждут нелегкие времена. Времена, главным предвестником которых может выпасть честь стать именно Кудрину.

Сергей Столяров/(Финмаркет)
Личные Деньги
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта