БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Корпорация ПИФ | Диалог о ПИФах

Начинающим инвесторам посвящается. dp.ru начинает публиковать диалоги Чайника и Профи. Наша задача объяснить, что нужно знать и как действовать, чтобы приумножить свои деньги. Первый рассказ о ПИФах - Паевых инвестиционных фондах.


Чайник:
- Что это за штука такая ПИФ?
Профи:
- Фонд, в котором накапливаются деньги для инвестиций. Вот, к примеру, у тебя есть тысяча рублей, и у соседа тысяча, и вам их некуда деть. Можно, конечно, пойти в шашлычную, но вам это надоело и захотелось купить акции. С тысячей на биржу никто не пустит, а купить пай фонда – пожалуйста! Ты, сосед и ещё знакомые и незнакомые приносят кто тысячу, кто две, и тогда быстро собирается сумма, достаточная для купли-продажи акций.
Чайник:
- Что же, для открытия ПИФа достаточно собрать 50 или 100 тысяч рублей?
Профи:
- Нет, конечно, в ПИФах миллионы рублей. И чтобы открыть такой фонд, нужно получить лицензию и зарегистрировать у государства правила ПИФа – сколько и куда фонд вкладывает денег.
Чайник:
- Хорошая работа! Но кто этим занимается?
Профи:
- Управляющие компании. Такая компания регистрирует обычно несколько ПИФов. Для разных людей и разных целей.
Чайник:
- Моя цель – получить мою тысячу назад через год, чтобы её инфляция не съела и чтобы на проценты в шашлычную сходить!
Профи:
- Самые доходные - открытые ПИФы акций. В прошлом году доходность была до 100%!!! Вложил тысячу – получил две. Напоминает конечно Мавроди, но всё честно заработано на реальном росте акций российских компаний. Хотя такого роста никто не гарантирует! Это важно помнить, что ни государство, ни управляющая компания не обещают сберегать деньги. Может получиться, что вложил тысячу рублей, а получил назад только 500. Но экономика страны растёт, крепнет, за ней фондовый рынок, а за ними ПИФы...
Чайник:
- Растёт рынок, а за ним мой пай, так получается?
Профи:
- Ну да. Инвесторы покупают акции, цена их растёт, значит, рынок идёт вверх. И ПИФы за ним. Ведь стоимость акций, которые купили управляющие компании для ПИФа, увеличивается. Она только увеличивается по-разному, потому что управляющие вкладывают деньги в разные акции и в разной пропорции. Здесь можно посмотреть, на сколько увеличилась стоимость пая всех ПИФов за июнь. Щёлкая мышкой на название столбца, можно выстроить ПИФы по доходности, например, за 3 месяца. Сразу становится понятно, куда деньги нести.
Чайник:
- А что сейчас происходит?
Профи:
- Сейчас рынок снова растёт, а значит, растут и доходы людей, вложивших деньги в ПИФы. Полтора месяца рынок падал, а теперь снова вверх и вверх и, похоже, вся неделя будет растущей. Насколько вырастет – можно только гадать. На прошлой неделе индекс вырос на 10%, цены на нефть высокие, так что и на этой неделе может быть такой же рост. Чайник:
- А что влияет на рост?
Профи:
- Наш фондовый рынок зависит от иностранных инвесторов, у которых гораздо больше денег, чем у российских. Американский центробанк – Федеральная резервная система - повысила в четверг учётную ставку, грубо говоря, определила стоимость американских денег на ближайшее время. Эта новость оживила американских инвесторов и они понесли деньги в Россию. А ещё растёт цена нефти, нашего основного экспортного богатства. Так что все пока толкает цены на акции вверх.
Чайник:
- А где смотреть, растёт рынок или падает?
Профи:
- Для этого есть индекс РТС – здесь можно посмотреть его график за любой период. Предлагаю для начала сделать следующее. Найди доходную и надёжную компанию, у которой есть ПИФ акций и ПИФ облигаций. Если рынок растёт, покупай паи фонда акций, если падает – продавай паи акций и покупай паи фонда облигаций. Облигации растут медленно, но почти всегда. Вроде страховки или тихой гавани, если на фондовом рынке буря.
Чайник:
- А комиссия? Перевод денег из фонда в фонд, наверное, денег стоит...
Профи:
- Перевод денег из ПИФа в ПИФ бесплатный, если фонды принадлежат одной управляющей компании. Такой перевод стоит делать при глобальном падении, а не спекулятивном.
Чайник:
- А как их отличать?
Профи:
- Если рынок падает уже неделю, падение уже 5 или 10% - и все аналитики говорят, что будет хуже, значит, стоит сохранить денежки в облигациях, если же индекс рвётся вверх – скорее обратно в акции.
Чайник:
- Ну ладно, я побежал...
Профи:
- Только запомни пару хороших правил – вкладывай в акции только свободные деньги и не суетись! Спокойствие и только спокойствие... А если деньги последние, то спокойно не получится.

Игорь Ермаченков
www.dp.ru
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта