БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Корпорация ПИФ | Диалог о ПИФах, куда «вход воспрещён!», и об интервалах

В этот раз Профи расскажет Чайнику о том, что ПИФы бывают трёх основных мастей. Чем же отличаются друг от друга открытые, закрытые и интервальные фонды?


Чайник:
– От кого, интересно, «закрывают» паевые инвестиционные фонды? От посторонних?
Профи:
– Да, от бедных инвесторов. Паи закрытого фонда нельзя прийти и купить, хотя бы потому, что стоят они миллионы. Иногда даже не рублей.
Чайник:
– Ого! А для чего собирать такие деньжищи? Это же можно скупить все акции и стать совладельцем предприятия!
Профи:
– Нет, акции таким пайщикам уже не нужны. Открою страшную тайну: покупка акций и паёв – далеко не самая выгодная вещь, несмотря на свою доходность до 100% годовых. Вложения в недвижимость – сейчас, пожалуй, самый выгодный из легальных бизнесов. По крайней мере, пока цены на неё в Москве растут бешеными темпами. Вот и создаются фонды для инвестиций в недвижимость.
Чайник:
– Так, если есть миллионы, то почему бы не купить двушку в спальном районе, сдавать её в аренду несколько лет, а потом продать? Зачем с фондом этим связываться?
Профи:
– Чтобы хлопот не иметь. Известно, что операции с недвижимостью – рискованные и сложные. Высокие цены притягивают не только инвесторов. Можно попасть в криминальную хронику. А в фондах сидят юристы, риелторы, которые и совершают сделки. Пайщику остаётся только получать дивиденды. Причём он становится совладельцем объекта недвижимости, который купила управляющая компания.
Чайник:
– Да-а, при моих доходах в закрытый ПИФ не войдёшь... Только в открытый. А в интервальный пустят?
Профи:
– Конечно, пустят. Интервальный – это как магазин, который работает не круглосуточно, а строго по расписанию. Раз в квартал, к примеру, открывается интервал – период, когда можно прийти в управляющую компанию и продать паи по цене, которой они достигли. Интервал обычно длится пару недель. Тут, правда, есть риск, что котировки в это время упадут и доходность вложений уменьшится.
Есть прекрасный биржевой закон, который можно с успехом применять в обычной жизни. Покупай, когда дёшево – продавай, когда дорого. Так вот, с интервальными ПИФами он не работает. В момент высоких цен ПИФ может быть закрыт, и продать его пай не удастся. Поэтому лучше открытые фонды, если срочно понадобились деньги – продал паи и получил доход.
Чайник:
– Так зачем же создавать интервальные фонды? Это же неудобно!
Профи:
– У них есть свои особенности. Они вкладывают во «второй эшелон», акции не самые популярные. Чтобы купить эти акции, а потом выгодно продать, управляющей компании нужно время. Поэтому и возникают такие интервалы, в которые акции можно покрутить на бирже и заработать. В теории интервальные фонды должны приносить большую доходность, чем открытые ПИФы. Но на практике часто получается иначе.
Чайник:
– А сейчас выгодно покупать паи?
Профи:
– В общем выгодно. Рынок пошёл потихоньку вверх, индекс РТС http://www.rts.ru/?id=2376 отвоёвывает утраченные во время майско-июньского спада позиции. Он уже вырос до уровня в 1 550 пунктов. Некоторые аналитики пророчат ему 2 000 пунктов на конец года. Верить им или нет – решай сам.
Чайник:
– А чем вызван рост?
Профи:
– Процентной ставкой центробанка США – Федеральной резервной системы. Через неделю, 8 августа, должно состояться заседание, на котором будет принято решение, увеличивать её или нет. Главный вопрос, который беспокоит биржи, будет ли дороже брать кредиты? И спекулянты на рынке склоняются к мнению, что процентную ставку ФРС не повысит. Значит, у них появляется смелость делать покупки, и цены на акции растут.
Чайник:
– А пресловутый Ближний Восток будоражит биржи?
Профи:
– Всё меньше и меньше. Все потихоньку привыкли, что там воюют, поэтому цены на нефть сильно не растут. Хотя постепенное обострение ситуации в Ливане поддерживает их, а значит и акции нефтяных компаний. Дело в том, что арабов в войне с Израилем поддерживает Иран, который может в итоге тоже втянуться в конфликт. А дальше, как в шутке: американские геологи обнаружили над крупными запасами американской нефти какую-то арабскую страну...

Игорь Ермаченков
www.dp.ru
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта