БИРЖЕВИК. Новости, аналитика, прогнозы.
Форум    


 

Главная | Корпорация ПИФ | Диалог о «банковских ПИФах»

Помимо ПИФов существуют ещё и Общие фонды банковского управления, где тоже можно неплохо заработать денег. Чайник узнает от Профи, почему банки начали плодить «непривычные» фонды.


Чайник:

– После твоих рассказов о ПИФах я начал обращать внимание на финансовую рекламу, кто какой процент дохода предлагает. И обнаружил, что есть ещё какие-то фонды ОФБУ! Это что ещё за напасть?

Профи:

– Да, есть ещё ОФБУ – Общие фонды банковского управления. Само название говорит за себя – фонд создаёт банк, чтобы инвестировать деньги вкладчиков в те же акции, облигации, валюту и прочие, как говорят финансисты, инструменты. Для кого-то молоток - инструмент, а для кого-то - акции «Газпрома»!

Чайник:

– Только мы к ПИФам кое-как привыкли, а тут ещё новые фонды появились. Зачем они нужны и откуда взялись?

Профи:

– Не такие уж они и новые, появились ещё в конце 90-х. Просто о них мало кто знал. Кроме того, «входной билет» в такой фонд часто дорогой – в основном от $100 и выше. Раньше банки их предлагали состоятельным вкладчикам как дополнительную услугу. Заработать можно больше, чем на депозите*. А теперь, когда народ стал побогаче и понёс деньги в ПИФы, банкиры поняли, что денежки идут мимо них, и тоже начали рекламировать свои фонды – ОФБУ.

Чайник:

– То есть в каждом банке, помимо вкладов, ещё и фонд есть?

Профи:

– Нет, далеко не в каждом. Чтобы создать ОФБУ, банку надо получить специальную лицензию от ЦБ РФ*. А это совсем непросто. Вклады и фонды – разные вещи. Их не надо смешивать. Если сохранность вкладов частично гарантирована государством, то фонды – это риск, который ты добровольно на себя берёшь. Причём ОФБУ рискованнее ПИФов!

Чайник:

– В чём же риск?

Профи:

– В инвестиционной декларации ПИФа чётко прописано, во что он вкладывает и в каких пропорциях. Если управляющая компания нарушит декларацию, то у неё могут отобрать лицензию. Поэтому инвестор может сам выбрать, какой риск ему нужен. Эти риски можно предсказать. Они или низкие, как в ПИФе облигаций, или высокие, как в ПИФе акций. И за ПИФами зорко следит государство в лице ФСФР*. А в ОФБУ инвестор отдаёт деньги, а банкиры сами решают, где их крутить. Хоть на ФОРЕКСе.

Чайник:

– Ты мне говорил, что чем рисковее, тем доходнее.

Профи:

– Ну, знаешь, в банке тебе расскажут, что риска никакого нет! Только денежки неси. А что касается доходности, то ПИФы всё равно получаются выгоднее. Вот доходность ОФБУ с начала года. А вот доходность ПИФов. Правда, те, где больше 100% дохода, это закрытые фонды, куда нас не звали.

Чайник:

– Так в чём же преимущества ОФБУ? Не может быть, чтобы их не было!

Профи:

– ОФБУ находятся прямо рядом с твоим любимым депозитом. Никуда деньги специально нести не надо, ты веришь банку, банк знает тебя. Хотя многие банки уже создали специальную «дочку» – управляющую компанию, чтобы ПИФами заниматься. А вообще, надо всегда смотреть, во-первых, на того, кто управляет твоими деньгами. Надёжная ли это фирма? И, во-вторых, на среднюю доходность за последние несколько лет. А ПИФ это или ОФБУ – не принципиально!

Чайник:

– Ну, а всё-таки, куда вкладываем?

Профи:

– Это как моего знакомого инвестиционного консультанта клиент порадовал: «Я хотел бы вложить мои деньги в налоги, я слышал, что они очень скоро будут расти!».

Игорь Ермаченков
www.dp.ru
 
Поиск
   
22:48
Дошли до ПИФов
22:44
«Роснефть» не успевает попасть в MSCI Russia
22:39
После трехдневного падения, цена на нефть пытается восстановиться
22:35
Финансовые итоги. Допраздновались?!
22:40
Нефть дешевеет в Азии, несмотря на снижение добычи Саудовской Аравии
23:32
Курс дня. Энергетическая "мстя"
19:06
Валютный рынок today. $-рубль-?
19:02
Индекс. Нефтяные цены топят рынок акций
23:30
Индекс. Рынок акций наверстывает пропущенное
23:27
Валютный рынок today. $-рубль-?
19 мая
Работа на биржах. 200% годовых
30 октября
Новая система прогнозирования
21 июля
Вы недовольны результатами своей
02 мая
Удвойте Ваш доход в торговле
05 ноября
Joe Hart has accepted that his
08 августа
china jerseys may well be a wearisome
20 июля
VEN
Перейти к форуму
Итак, игра на бирже или спекулятивные операции по торговле финансовыми активами (акциями, валютами, индексами) - это извлечение прибыли из движений цен этих финансовых активов. Иначе говоря, повышение или понижение цены на акцию, валюту или другой актив является основой прибыли биржевого игрока или спекулянта.




 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК | ФОРЕКС | ПИФ | РЫНОК И ЗАКОН | ИНВЕСТИЦИИ | ССЫЛКИ
На главную Контакты Карта сайта